Nella Gazzetta Ufficiale del 20 luglio 2022, n. 168 è stato pubblicato il decreto del Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali del 06 maggio 2022, recante “Interventi per favorire la transizione ecologica nel settore della ristorazione”.
Il decreto definisce i criteri e le modalità di ripartizione delle risorse del Fondo per il perseguimento di interventi, sul territorio nazionale, volti a:
- sostenere e incrementare l’offerta, nel settore della ristorazione, di prodotti alimentari tipici, ad indicazione geografica e biologici;
- migliorare la conoscenza dei prodotti alimentari tipici nelle regioni di riferimento, nonché dei prodotti ad indicazione geografica e biologici.
Le risorse da assegnare ammontano ad un milione di euro per l’annualità 2022, a valere sulle disponibilità del Fondo per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari tradizionali e certificati.
Sono ammessi a presentare istanza di agevolazione, i seguenti soggetti:
- imprese di ristorazione con somministrazione di pasti rientranti nella tradizione culinaria regionale e nazionale;
- imprese ricettive, ivi inclusi gli agriturismi, con attività di somministrazione pasti rientranti nella tradizione culinaria regionale e nazionale;
- pubblici esercizi, ivi incluse scuole ed ospedali, con attività di somministrazione.
Per risultare ammissibili i soggetti devono:
- somministrare prodotti alimentari tipici provenienti dalla regione ove è ubicato l’esercizio o, in caso di necessità, da regioni limitrofe, nonché di prodotti ad indicazione geografica e biologici;
- promuovere la conoscenza da parte dei consumatori della storia e della cultura enogastronomica di ciascuna regione e provincia autonoma, di cui sono espressione i prodotti agricoli tradizionali.
Entro 60 giorni dalla data di entrata in vigore del decreto in commento, con provvedimento del Dipartimento delle politiche competitive, della qualità agroalimentare della pesca e dell’ippica, Direzione generale per la promozione della qualità agroalimentare e dell’ippica saranno definite le modalità di attuazione dello stesso.